Бундеслига Алькасер

Сегодня, матчем «Баварии» и «Герты» стартует очередной сезон немецкой Бундеслиги. Не секрет, что большинство команд, получив в свой состав новых игроков, вместо распрощавшихся старых, начинают строить «свою игру». В этот момент, по мнению ряда экспертов, ведущую роль начинают играть стандартные положения. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

В течение многих лет «Боруссия Дортмунд» была одной из самых слабых команд в Бундеслиге по качеству исполнения прямых свободных ударов. Скромный рекорд в начале сезона 2017/18: 63 удара, из них только два гола. Когда Нури Шахин и Гонсало Кастро тогда не смогли забить в третий и четвертый игровые дни, BVB изменили свою стратегию: прямые свободные удары были временно удалены из актива команды. Процент розыгрыша стандартов неуклонно возрос.

Тот факт, что коэффициент успешности прямых штрафных ударов сильно различается, не является необычным, поскольку анализ всех попыток пробить в последних четырех сезонов Бундеслиги показывает нам скорее стилистические особенности той или иной команды. Например, игроки «Баварии» в 2015/16 и 2018/19 довольно часто забивали гол со стандарта и намного реже в 2017/18. В сезоне 2016/17 «Бавария» реализует пять прямых штрафных удара.

Самую настоящую черную полосу в плане исполнения штрафных ударов испытывал последние годы «Айнтрахт» из Франкфурта. Мяч принципиально не шел в створ ворот, убивая статистику команды. Лишь с приходом Филипа Костича ситуация стала меняться. Что говорит нам о великой роли личности в данной истории. Если у тебя в команде есть «спец» по штрафным, твои шансы реализации возрастают тысячекратно.

Еще более низкий процент реализации, чем во Франкфурте, в последних сезонах Бундеслиги имели только «Нюрнберг» и «Штутгарт». «Нюрнберг» в прошлом сезоне вообще ни разу не смог забить со штрафного, а рекорд «Штутгарта» за последние три сезона в Бундеслиге равняется одному голу из 64 попыток. (Справедливости ради отметим, что уже в этом сезоне с приходом Дидави данный показатель значительно возрос). В верхней части рейтинга находятся «Герта», «Гамбург» и «Ингольштадт».

Лучшие исполнители лиги

За хорошие показатели реализации в своих клубах отвечают несколько специалистов по штрафным ударам: Марвин Платтенхардт (пять забитых штрафных) и Онджей Дуда (два) оба из Герты, Михаель Грегорич (три) и Аарон Хант (два) в Гамбурге и Маркус Саттнер (четыре) в Ингольштадте.

Статистика всех игроков, которые пробили не менее десяти прямых штрафных ударов или забили не менее двух голов за последние четыре сезона, показана в следующей таблице:

Лучшие стрелки лиги — это либо Марвин Платтенхардт (пять голов), либо Левин Озтунали и Пако Алькасер (50% попаданий с меньшим количеством ударов), в зависимости от метода подсчета очков. Алькасер недавно подтвердил свой уровень специалиста по штрафным по сравнению с прошлым сезоном, забив гол в товарищеском матче против «Цюриха» и в первом раунде кубка против «Уердингена». Его прибытие в Дортмунд завершило период, в котором BVB предпочитал не наносить прямые удары по воротам со штрафных.

Если вы посмотрите на временное распределение, в котором специалисты забивают свои голы, многие игроки демонстрируют заметную скученность: Маркус Саттнер, Михаэль Грегорич, Давид Алаба и Йонатан Шмид забили все голы со штрафного удара в одном сезоне.

Фактически, также можно измерить положительное влияние гола со штрафного удара на следующие попытки удара. Коэффициент конвертированных штрафных ударов исполнителя выше на 70 процентов, если он забил хотя бы один гол за 90 дней до этого. Этот положительный опыт дает о себе знать — командам, возможно, стоит попытаться дать шанс такому игроку попытать счастья в исполнении штрафного.

И наоборот, даже у хороших стрелков может быть фаза, в которой внезапно не получается реализовать штрафной удар. Особенно нагляден пример бывшего бременца Златко Юнузовича.

Снайпер, Шниблер, Шленцер или Цвиблер?

Прямой штрафной и свободный это одно и то же? Точно нет. Каждый стрелок имеет очень индивидуальные предпочтения с точки зрения позиции, техники удара, скорости и силы. В то время как Налдо забивал свои штрафные голы в основном грубыми прямыми ударами с расстояния, Маркус Саттнер был более успешным в ударах с близкого расстояния и с большой скоростью. Это профили ударов выбранных нами специалистов по штрафным ударам:

И все же она есть, оптимальная позиция штрафного удара. Средний и ближний, увеличивает опасность. Прямые штрафные удары перед воротами которые наносились с расстояния от 16.50 до 20.60 метров, имеют коэффициент попадания почти 18 процентов — и, следовательно, самый высокий. Даже с расстояния почти 25 метров частота попаданий по-прежнему превышает десять процентов, если штрафной удар выполняется по центру.

На больших расстояниях скорость попадания падает довольно быстро. Это также относится к случаям, когда штрафной удар выполняется с децентрализованной позиции. Техника и точность удара не менее важны: штрафные удары в ближний угол ворот имеют более высокий шанс попадания, чем в дальний. Как и следовало ожидать, также выгодно, если правая нога бьет с левой стороны и наоборот.

Вывод: ищите «Спеца»

В стартовом отрезке сезона именно наличие специалиста по реализации штрафных увеличивают шансы команд на положительный результат на 25-29%. Это очень хорошее подспорье, и командам остается лишь эффективно реализовать его.

Данные: Opta