Решение по созданию единого телеканала Серии А перенесено президентом Лиги Каиро на 30 сентября: «Слишком много рисков, не спешите»

Как и год назад, все выглядит очень хорошо: проект, амбиции, экономическая оценка. Идея иметь канал Лиги, перспектива зарабатывать еще 100-150 миллионов евро в год. Однако затем возникают сомнения, в частности: кто нам гарантирует, что все не пойдет иначе? И, как и год назад, достаточно слова, чтобы объяснить, почему предложение о создании Mediapro в определенный момент сходят на нет: гарантии. Они отсутствуют или их недостаточно.

В общем-то, руководство Serie A не возражают против идеи создания телевизионного канала. Вчера ассамблея Лиги изложила это на бумаге: «…положительно оценивает гипотезу о реализации канала Лиги (в соответствии со статьей 13 закона Меландри)». И именно потому, что они верят в это, руководители, после довольно ожесточенной конфронтации между двумя сторонами, перегруппировавшейся при посредничестве Гаэтано Миччи, единогласно решили «поручить президенту и генеральному директору провести переговоры и наконец подписать договор с Mediapro не позднее 30 сентября 2019 года на основании экономического предложения, представленного 26 июля ». Данное предложение — плод долгой работы с Mediapro, проведенной Луиджи Де Сиерво, которое собрание Лиги скрепя сердце одобрило, но не посчитало, что были учитаны все нюансы. Штрафы за выход из договора, его продолжительность, гарантии, корпоративный механизм, который будет вести сотрудничество между Лигой и Медиа-вещателем: это лишь некоторые из теневых областей, которые руководители Лиги просят разъяснить. Это как раз было мотивом, по которому ныне открыты все двери для любого вещателя, от Sky и до любого зарубежного сервиса. «Собрание Лиги единодушно намерено сохранить полное пролонгирование договоров с операторами рынка телекоммуникаций для передачи им прав показа на трехлетний период 2021/2024 годов». Переводим: пока мы имеем дело с Mediapro, мы также будем работать на других фронтах.

Что это означает? Да ровным счетом лишь то, что если Серия А не подпишет в этом сезоне договор с MediaPro на трансляции, то вопрос о создании единого канала Лиги откладывается минимум до 2024 года. Такое положение дел выгодно Sky и другим, более мелким вещателям.

В то же время, создание единого телеканала Лиги позволит Серии А продавать свои матчи напрямую телекомпаниям, а не пользоваться посредничеством крупного вещателя.

На практике это будет выглядеть как подорожание пакета услуг. До нынешнего момента, телеканалы по всему миру, покупали у вещателей (чаще всего Sky, Mediaset или DAZN) права на трансляции того или иного матча, плюс иногда обзор тура. Это хороший доход для вещателя (выступающего в роли ростовщика-спекулянта), но Лиге доставались сущие копейки.

С MediaPro ситуация кардинально поменяется. Теперь Лига станет продавать пакеты трансляций всем заинтересованным телеканалам. Это будет например 9 матчей тура и две программы. Стоимость увеличится, но и качество также.

Такое положение дел невыгодно крупным вещателям, так что всякие «вопросы» скорее всего дело рук их лоббистов. Для Российского телезрителя будет выгодно создание канала Лиги, ибо по подписке, они смогут смотреть все матчи. В то же время, национальному вещателю Серии А (коим является Матч) придется либо отказаться от показа, либо…

Вероятнее всего, на 3 сезона будет некий «переходный период», когда и трансляции «по-старому» сохранятся и все же создадут канал Лиги.

А дальше, только качество программы даст зрителя.