Мюнхен: конец эры Хенесса. Румменигге уходит за дедушкой?

Они были партнерами в течение последних 28 лет: кандидатом на пост президента «Баварии» является Герберт Хайнер, бывший номер 1 в Adidas.

«Сначала я сообщу о своем решении Совету, 29 августа. До тех пор никаких заявлений по этому вопросу не будет», — сказал вчера Ули Хенесс, весьма раздраженный утечкой новостей из клубного штаба. Но его намерение, раскрытое «Бильдом», не баллотироваться на пост президента на ноябрьском общем собрании многих повергло в шок, а другим дало повод устроить вечеринку. В стороне осталась новость, что он также оставит пост главы наблюдательного совета клуба, несмотря на соглашение до 2022 года, а это означает закат целой эры в Баварии, главные герои которой уходят на покой. Потому что Хенесс и Карл Хайнц Румменигге всегда работали вместе в последние 28 лет. Румменигге давно планировал выпуск. Он уйдет в 2021 году, но уже в ближайшем январе к нему присоединится его преемник, Оливер Кан, бывший вратарь, капитан и клубная легенда. Преемственность, однако. Хоть и закат эры.

Сменщиком Хенесса, вероятнее всего, станет Герберт Хайнер, бывший глава концерна «Адидас» (акционер клуба), уже являющийся членом наблюдательного совета «Баварии». Хенесс присоединился к клубу в 1970 году и, кроме года в «Нюрнберге» в 78 году, он все время оставался в «Баварии». Можно сказать, он отдал клубу жизнь. Девять лет в качестве игрока, сорок лет в качестве менеджера, а затем президента, включая отстранение от должности во время тюремного заключения. Он выиграл 5 Кубков Чемпионов (два в качестве менеджера). Современная «Бавария» — это Ули. Он ее архитектор и олицетворение.

63-летний Румменигге прибыл в Мюнхен в 74 году, через десять лет он ушел в «Интер», а затем вернулся в клуб в качестве вице-президента в 1991 году. Он также играет основную роль во всех успехах «Баварии» последнего десятилетия. Румменигге более искусен в плетении политических интриг. Калле является ярким человеком, который, безусловно, приложил руку к впечатляющему экономическому развитию клуба, отцом идеи о строительстве Альянц Арены.

Финансовый баланс при двоих зафиксировал оборот в 657,4 млн. евро. Когда 1 мая 1979 года Хенесс вступил в должность спортивного директора, у красных было больше долгов, чем  оборота (минус 12 миллионов марок), а клубных членов было 6616. Сейчас их около 300 000.

Пара оставляет шикарное наследство своим преемникам.

 

No Limits –« Новая Синьора»: что строит «Ювентус» к новому сезону?

Де Лигт, Рабьо, Рэмси, Буффон… они присоединяются к команде, в которой по прежнему светил лучезарной звездой Криштиану.  За последние пять лет туринцы потратили 913,5 миллиона.

Мучительное поражение в четвертьфинале последней Лиги чемпионов от «Аякса» не поменяло планов Андреа Аньелли. «С лета мы говорили, что наша цель — Лига чемпионов… и так будет каждый год. Мы продолжаем расти и нам есть куда. У нас есть команда, которая гарантирует большое будущее Ювентусу », — сказал президент «бьянконери» после неудачи в еврокубках.

С Криштиану Роналду во главе команды, который взрывал трансферный рынок в прошлом году, за которого заплачено 261,5 миллиона евро! с Кансело, Дугласом Костой, Бонуччи…

Они выиграли свой восьмой скудетто подряд… но этого было недостаточно. Теперь, без Макса Аллегри и с Маурицио Сарри на скамейке, «старая синьора» возвращается в схватку в поисках победы в Лиге чемпионов, последняя из которых случилась в аж 23 года назад, в годы расцвета итальянского клубного сезона. Случится ли ренессанс? Появится ли «новая синьора»?

«Единственная цель — победа», — повторяет мантру Сарри, командуя своей новой супер-командой, которая строится вокруг Криштиану Роналду, являющимся отличным ориентиром для остальных. «Он наш лучший игрок, у него полная свобода, и мы должны подумать о том, как остальным десяти хорошо сыграть в обороне», — сказал итальянец после товарищеского матча с «Тоттенхэмом». Юве продолжает добавлять караты в свой большой футбольный алмаз, где главный блеск отдает CR7.

«Я пришел сюда, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Мы собираемся сосредоточиться на этом, не делая сию цель навязчивой идеей. Мы пойдем к ней шаг за шагом. Если это не случится в этом сезоне, то случится в следующем или последующем», — делился своими мыслями португальский форвард в интервью DAZN, сразу же по приезду из Мадрида, отмечая путь, по которому нужно идти к успеху. И этим летом в Турине план остается неизменным.

Амбиции и «дорожная карта» не были изменены ни на миллиметр. «Игра с Криштиану — это подарок», — сказал Джиджи Буффон, который в 41 год, после занимательной годовой экскурсии в Париж, вернулся в родные пенаты. «Вы не можете начать сезон, просто думая о победе в Лиге чемпионов, потому что это может стать началом провала», — отметил рекордсмен футбола и икона «старой синьоры».

Буффон добавляет уверенности в воротах «бьянконери»… а Маттиас де Лигт — хорошее дополнение в защитную стену, которую держат ветераны Бонуччи и Кьеллини. 19-летний защитник, экс-капитан и икона «Аякса», поразивший всю Европу в прошлом сезоне, отправивший пить компот всю атаку «Реала» и того же «Ювентуса» в последней Лиге чемпионов, прибыл в Турин за 75 миллионов евро, плюс 10,5 миллионов могут еще доплатить. Менеджмент «Ювентуса» утер нос умельцам из «Барселоны» и теперь клуб будет выплачивать игроку по 12 миллионов за сезон до 2024 года.

Новый итальянский налоговый кодекс, вступающий в силу в январе 2020 года и снижающий ставку налога для игроков-нерезидентов в Италии, подписанных в последние два года, дает крылья на расходы в Серии А и позволил «Ювентусу» приобрести двух желанных футболистов без трансферных трат. Адриен Рабьо (ПСЖ) и Аарон Рэмси (Арсенал) подписали контракт с нулевой стоимостью… и с сочными вознаграждениями, которые стали возможны именно из-за изменений в законодательстве.  Что ж, традиция в Турине соблюдена: так появились в свое время Джан, Алвес, Хедира, Льоренте, Погба, Пирло…

Трансферная политика клуба в этом межсезонье ознаменовалась приходом Кристиано Ромеро из «Дженоа» за 26 миллионов евро, Луки Пелегрини из «Ромы» (22 миллиона) и Мериха Демирала из «Сассуоло» (22 миллиона), вкупе с другими трансферами собрали сумму в 141 миллион…которая компенсируется продажей Лео Спинаццола в «Рому», Эмиля Аудеро в «Сампдорию» и Стефано Стураро в «Дженоа». Ежегодное сальдо трансферного баланса клуба составляет 913,5 миллионов евро. К слову, доходная часть бюджета Итальянской Республики, согласно данным «Евростат» составляет 884,4 миллиона евро в год.

Все идет своим чередом. Рабьо, Рэмси, Буффон и Де Лигт присоединяются к Криштиану Роналду, Дибала, Кьеллини, Бонуччи, Пьяничу, Дугласу Косте, Алексу Сандро… и Игуаину, который вернулся в Юве после своих поездок в Милан и Лондон. Сегодня, клуб готовится к новому сезону на Международном кубке чемпионов, идя к своей цели победить в Лиге чемпионов. А  может быть там загорится другая путеводная звезда. Там нет ограничений. Из Турина… только в космос!