Интер Милан Конте

Сегодня «Интер» летит в Макао, в мир красоты и казино, где территория всемирного наследия ЮНЕСКО соседствует с территорией нищеты и смерти. В тех местах, азартных игр гораздо больше, чем в Лас-Вегасе. А те, кто любит риск, часто уходят от реальности. «Интеру»  удалось опровергнуть это, рискуя. Они очень азартно играли в китайском Нанкине против своих «заклятых друзей» из Турина. В Макао, ожидается, что команда предложит ту же стратегию за «зеленым столом», с небольшими изменениями в стиле игре. Но команда, похоже, уже разобралась, как это сделать без потери качества последней.


Конечно, главная задача «нерадзурри» — вернуться домой после изнурительной предсезонки и вояжа в Китай в максимально собранном состоянии, не потеряв по пути никого из своего состава раньше времени. И это лучший ответ на вопросы, которые многие задавали Антонио Конте перед началом этого тяжелого, в климатическом плане, турне. Основная задача нового наставника в эти дни — наладить микроклимат в команде и донести свои взгляды на футбол до подопечных. Тренер, после двух недель интенсивной работы, перед игрой с Юве спрашивал своих игроков: позвольте мне понять, понимаем ли мы друг друга? О да, «Интер» и его новый наставник понимают друг друга и наслаждаются процессом совместной работы.

Изменения в игре

В наши дни стереотипы решают многое. Но отчасти, так должно и быть, чтобы понять, как и где «Интер» начинает выглядеть как команда их тренера, с его фирменным почерком. Усматриваются пять аспектов явных изменений игры миланцев после прошедшего матча с Юве.

Первое: игра меняется. Это осознанный тактический выбор Конте, для его схемы 3-5-2 очевидно, что внешний облик всей группы игроков, от защитников до нападающих, играет решающую роль, а также ломает классические (стереотипные) помыслы о конкретных ролях на футбольном поле. Кандрева и Далберт, в частности, не один раз в течении матча совершали рейды на 40-50 метров по тылам противника, подобно коннице генерала Мамантова в годы гражданской войны в России. Переход от задней линии к передней, не проходя через полузащиту соперника, чтобы атаковать его на экстраординарной скорости: это одна из заповедей Конте, и «Интер» ее уже усвоил. В плане тактики, Конте остается верен себе, проповедуя быстрое перемещение мяча с целью освобождения центральных зон поля, чтобы дать пространство форвардам, а затем начать атаку.

Главным залогом успеха, как и ранее в предыдущих командах Конте, является структура средней линии. Вот почему многое будет зависеть от адаптации Стефано Сенси и Николо Бареллы. Покупка полузащитника «Сассуоло» стала первым официальным трансфером «Интера» при Конте.

Низкая конструкция

Еще со времен Спаллетти, «Интер» начал задействовать Хандановича в качестве «вратаря-чистильщика». С Конте это происходит намного активнее: мы часто видели, как тренер аплодировал Шкриньяру и активно предлагал ему чаще играть по вертикали, без опаски получить пустое пространство за своей спиной, где «зачисткой» уже по полной занимается вратарь-страховщик. В результате, на выходе, мы получаем шикарное усиление в зону ответственности Брозовича, позволяющее последнему более активно помогать своим коллегам-полузащитникам в зачаточной стадии новой атаки. Идея этой техники, которая явно не нова как мир, заключается в том, что она позволяет защитнику получить первый пас вратаря в так называемой linea mediano. Таким образом, у команды будет больше времени на принятие решений в плане дальнейшего развития атаки.


В данном ключе, вполне очевидным является приглашение в команду Сенси, которого в Италии называют не иначе как «самый испанский полузащитник Италии». Переход полузащитника «Сассуоло» в «Интер» уже не раз успели раскритиковать: то он «не подходит Конте», то «не вызывался Луиджи Ди Бьяджио в молодежную сборную», а то и «ранее в средней линии Конте не использовал никого похожего». Но господа, когда это останавливало алленаторе? Давайте вспомним те времена, когда Конте полностью перекроил игру схему ради Пирло и когда сделал обратный финт ушами в сборной, где он по понятным причинам отсутствовал. Конте – исследователь, а не догматик. Догму пусть проповедует Сарри в Турине, а в Милане, Конте уже наглядно продемонстрировал в матче с тем же Юве, что все «слабости» Сенси на выходе превращаются в его силу. И пока злопыхатели писали, что Стефано в лучшем случае станет сменщиком Брозовича, аргументируя чуть ли не в два раза выше КПД последнего – в итоге мы видим, что в своей новой формации, «Интер» имеет целых двух плеймейкеров перед обороной, где один периодически заменяет другого.


И эта глубина мысли просто завораживает. Присмотритесь к ближайшим матчам «нерадзурри». Это просто эстетически приятно наблюдать.

Вертикальность

Это, пожалуй, самое большое различие, по сравнению с эпохой Спаллетти. Тосканский тренер был сторонником сохранения владения мячом: его «Интер» был одной из команд с самым высоким средним показателем владения прошлого сезона. Ставка на владение не всегда давала ожидаемые результаты, но у «нерадзурри» едва ли этот показатель был менее 50% за игру. В отличии от своего предшественника, Конте предпочитает вертикальные передачи, а владение не является идеей фикс. Контраст с Интером прошлого сезона, как говорится, на лицо.

Высокий прессинг

Огромные энергозатраты, которые Конте требует от своих подопечных, в основном происходят из-за очень сильного прессинга против противника. Но в данном контексте, это продолжение славной традиции, а не разрыв с идеями Спаллетти. Однако, как и всегда у Конте, с существенной разницей, опять благодаря формации: при бывшем тренере, контрпресс почти всегда был прерогативой треквартисты, в 4-2-3-1 Спаллетти, эту функцию чаще других брал на себя Раджа Наинголлан. При Конте — по крайней мере из того что мы увидели в матче с «Ювентусом» — эта роль отведена Брозовичу, который «дирижирует оркестром» в центре поля, создавая «на ровном месте» непередаваемые ощущения полузащите соперника.

Агрессивность

Прессинг всегда призывает к более агрессивной манере игры. «Интер», в этом плане, стал играть более собранно, буквально «вгрызаясь» в оборону соперника. Но, что бы сегодня не говорили почитатели таланта Конте, именно этот компонент пока что хромает в команде. Безусловно, тренер доведет до ума и этот компонент рано или поздно, но, в начале сезона это может сыграть против команды. Впрочем, еще впереди целый месяц и возможно, здесь, мы немного сгустили краски.

Общее впечатление:

Пока выделим четырех всадников апокалипсиса игроков, являющимися каркасом нового «Интера»:


Стефано Сенси – человек переродившийся из Меццалы в «глубокого плеймейкера», самый позитивный игрок этого лета;


Милан Шкриньяр – физически великолепен, главный залог успеха «вертикальной игры» Конте в этой команде;


Антонио Кандрева – при Конте стал теневым лидером команды на поле. Фраза «батя в здании» это про него;

Марсело Брозович – главный «анархист-безмотивник» в команде, с очень четким мотивом от Конте – «задавить» соперника. Маэстро высокого прессинга.