Havertz

Начинаю подводить итоги нынешнего сезона немецкой Бундеслиги. Решил делать это с помощью своеобразных «номинаций».

Герой сегодняшнего поста — король управляемого хаоса из Леверкузена, главная надежда немецкого футбола на ближайшее будущее — Кай Хавертц.

Спустя всего один день после того, как Германия вылетела с Чемпионата мира в России, ZDF устроили шоу, темой которого было будущее немецкого футбола. Выслушав множества мнений в ходе программы, в заключении, ведущий обратился к Фридеру Шрофу и попросил его резюмировать данную тему.

«Все, что коллеги тренеров и легенды сборной рассказывали в эти два часа, в основном так и есть. Тут можно что-то добавить или что-то убрать, но общий смысл будет единым», — начал свою короткую речь Шроф. «Тем не менее, разговор о будущем немецкого футбола пессимистичен, я бы сказал слишком драматизирован. Я совсем не волнуюсь за будущее, потому что знаю, что у нас есть Кай Хавертц. Я видел тысячи игроков в своей жизни, я наблюдал с самых корней практически за всеми, кто сидит с нами здесь в студии, и заслужил носить звание легенды немецкой сборной, потому что все они принесли медали и знаю, насколько они были хороши. Но я спокоен и верю в будущее, потому что знаю, насколько Хавертц лучше их всех».

Так как Шроф, тренировавший «Штутгарт» и «РБ Лейпциг» в юношеских категориях и выигравший 17 чемпионских титулов имеет славу самого прославленного и успешного тренера юниорских команд в истории Германии, его слова были более чем взвешенными. Никто из присутствующих в студии не возразил ему ни слова — даже Франц Беккенбауэр или Стефан Эффенберг, которые до этого с пеной у рта доказывали друг другу, что у немецкого футбола будущее «очень туманно».
Тут же, возражать было смешно и бессмысленно. Если Шроф сказал, что это Хавертц, то Хавертц и вправду является главной надеждой немецкого футбола.

Однако Хавертц не был секретом, который Шроф достал с голубого неба.
Уже в возрасте 18 лет Кай провел два полных сезона в бундеслиге с более чем 20 выступлениями и был капитаном немецкой сборной U19. Разве что, никто не сравнивал его так явно и прямолинейно с величайшими немецкими игроками всех времен, как это сделал Фридер Шроф.

Через десять месяцев после того шоу, слова мастера начали воплощаться в жизнь. Хавертц в Бундеслиге и Еврокубках в этом сезоне забил 18 голов и сделал семь голевых передач, а ему всего 19 лет и он уже играет в качестве основного игрока, который тащит Байер Леверкузен в Лигу чемпионов.

Человек, которому было что доказывать

В конце концов, вряд ли нужно лучшее доказательство его важности и эффективности для команды, чем то, что он сделал, в прямом матче за четвертое место против франкфуртского «Айнтрахта». В дополнение к голу, он сделал 115 пасов с точностью 91%, выполнил три успешных дриблинга, трижды пробил по воротам, дважды отобрал мяч у соперника и устроил хаос на правом фланге атаки своей команды.

Хавертц может закрыть все позиции в линии полузащиты, и будет делать это одинаково хорошо и эффективно, так как это футболист, имеющий исключительно высокий интеллект. Хавертц отлично играет под давлением, выбирает логические решения продолжения игры и выбирает их невероятно быстро. Он имеет фантастическое видение поля, запредельное чутье для определения приоритетных проблем на поле и реагирования на них до того, как проблема действительно появится. 115 пасов в матче говорят, что он отличный распасовщик, но большинство из этих пасов как вы могли бы заметить — очень «интеллектуальные». Как только он получает мяч, он уже знает куда передаст его дальше, и после того, как он пасует, в нем просыпается тот же самый инстинкт, что, например у Луки Модрича, чтобы двигаясь без мяча расположиться так, чтобы он мог снова его получить и продолжить строить атаку.

После провала в Дортмунде Петер Бош приехал в Леверкузен как человек, которому было что доказывать. Большая часть его неудач в «Боруссии» произошла потому, что команда играла в стиле, который был очень хаотичным и смущающе рискованным, настолько, что было ясно, что команда не имеет устойчивости, даже когда результаты были хорошими. В конце концов, его «Аякс», дошедший до финала Лиги Европы, был таким же и от него можно было ожидать такого стиля, и в подобной манере играет и Леверкузен. Однако одной из причин, по которой «что то пошло не так» в Дортмунде, было то, что в его распоряжении не было такого игрока, как Хавертц.

Бош переместил Хаверца из центра на правый фланг схемы 3-4-3, в которой игрок, постоянно смещается в центр в качестве дополнительного полузащитника и контролирует хаос. С таким умным игроком в этой позиции Леверкузен получает дозу стабильности, получает плеймейкера, который подойдет и получит мяч, чтобы контролировать атаку и сосредоточить на себе внимание защиты соперника, а затем передать мяч Кевину Фоллунду, Леону Бейли, Юлиану Брандту или Лукасу Аларио. Фактически, Хавертц сначала пресекает хаос в обороне, а затем снова выпускает его в последней трети атаки. И когда Шроф сказал, что он спокоен за будущее, он, вероятно, подумал, именно об этом моменте.

Погасить и сотворить хаос

Для полузащитника, 15 голов — действительно впечатляющая цифра. Голы являются результатом его интеллекта, отличного чтения пространства и правильного выбора позиции в спринт-забегах. Большинство тренеров просят своих игроков атаковать по диагонали, чтобы было легче войти в зону между игроками, но Хавертц делает что-то другое. Он достигает штрафной площади с вертикальным движением, потому что он хорошо понимает пространство и читает структуру защиты без ошибок, что открывает возможность выйти на завершающую стадию атаки по кратчайшему пути.

То, что делает Хавертца действительно особенным — это его способность угасить хаос, когда ему нужно и контролировать игру, чтобы поддерживать постоянный ритм команды, и затем из новой позиции делать совершенно неожиданный ход и создать заново хаос уже у ворот соперника. Это сочетание непредсказуемости между линиями Месута Озила и стабильности и постоянства Тони Крооса — то, что почти невозможно найти у одного игрока, и что Шроф подметил, когда говорил о том, что Хавертц лучше всех легенд немецкого футбола, которых он видел в своей жизни.

Из всех юнош, играющих в топ-лигах в этом сезоне, Кай Хавертц, который уже играет третий полный сезон, имеет самое большое время, проводимое на поле. И из всех молодых игроков в Бундеслиге, Хаверц может иметь наибольший потенциал, потому что — даже если вы игнорируете его голы, скорость и физическую силу как побочный эффект его качеств — будущее немецкого футбола все равно за ним, поскольку подобного игрока в Манншафт давно не было. Да и был ли вообще?