В конце весны 2015 года Макс Аллегри дал интервью The Guardian накануне четвертьфинала Лиги чемпионов против Монако. На просторах тренировочного лагеря «Ювентуса» в Виново, Аллегри говорил с точки зрения человека, которого посадили на трон итальянского футбола. Но этот трон немного отличался от того, с которого за мгновение до назначение Аллегри сошел Антонио Конте. Из-за Аллегри шли очень бурные дискуссии, за которым последовали большие протесты болельщиков, которые не могли согласиться с тем, что «трофейного тренера», под руководством которого Ювентус получил собственный особый стиль в игре, заменил человек, ранее уволившийся из ненавистного всеми фанатами «Старой Синьоры» Милана.

«Я думаю, что футбол это веселье и забава», затянул свою мантру Аллегри. «Но в футболе все равно нужно думать о победе, потому что это главное. Чтобы достичь этой цели, цели получения контроля игры, мы должны пройти через хороший футбол и иметь большую интенсивность, работать над тактикой и техникой».

Тем временем именно Аллегри потерпел два поражения в финалах Лиги чемпионов — первый раз в Берлине в 2015 году они проиграли «Барселоне», а через два года потерпели сокрушительное поражение от «Реал Мадрид» в Кардиффе, после чего он признавался, что планирует уйти, думая, что он не мог дать клубу больше. Между тем, доска трофеев клуба выросла до восьми последовательных титулов, последний из которых клуб почти наверняка достигнет в конце этого сезона, но с каждым новым годом и каждой новой неудачей Аллегри все больше отклоняется от счастья и веселья, все больше к логике спортивной политики клуба, которая ныне выражается в достижении результата, и главной задачей видится выигрыш еврокубка.

Этой интенсивности и красоты часто не хватало, как в первом матче с «Атлетико» в Мадриде. С каждым новым переходным сезоном клуб получал новый контингент имен, которые нужно было подтянуть и довести до топового индивидуального уровня; но когда Криштиану Роналду оказался прошлым летом в Турине, было ясно, что цель в черно-белом мире Юве ныне была только одна.

Параллельно с ожиданиями, росли и амбиции фанатов, которым теперь одного осознания того, что они часть миллионного черно-белого моря было мало, они хотели видеть и красивый футбол и выигранные трофеи; а та бескровная игра в Мадриде будто бы вернула им старый сценарий в новом фильме. К чести Аллегри, он сохранил хладнокровие, когда фан-сообщество устроило «Адъ и Израиль» в социальных сетях по поводу его квалификации и даже ремарка от журналиста «Туттоспорт» на пресс-конференции, что его ожидания «лишены реальности» не сломили его духа.

«Вы можете проиграть один матч в серии А и наверстать упущенное в следующих 12», — сказал он, действуя экзальтированной журналистской публике на нервы. «Но в Лиге чемпионов вы можете проиграть одну игру, и все, отыграться вы можете только в следующей». Это заявление из Винова стало настоящей информационной бомбой и обеспечило Аллегри и команде огромную порцию давления. Горячие головы сокрушались – что же, он ставит наши шансы как 1 к 12?

Зависимость от людей

Победа «Ювентуса» на этой неделе была велика и убедительна, но ее значение и место в истории будут определяться только окончательным исходом всей этой европейской кампании, которая не закончилась в минувшую среду, благодаря убийственным ударам супермашины Криштиану Роналду.

Конечно, говорить, что это было шоу одного актера, было бы грешно, хотя бы для великолепного выступления Федерико Бернардески, который после почти двух сезонов в клубе, наконец, получил свой настоящий, «большой матч» в «Ювентусе». «Атлетико» и Диего Симеоне были неузнаваемы, но «Ювентус», боясь увлечься и забыть о собственных воротах, не осознавал всю полноту их уязвимости, создавая момент за моментом, особенно после своего второго гола, будучи похожим на ребенка, который хлопает палкой по запястью лежащего животного, потому что он не уверен, что он действительно мертв.

А голая правда такова, что 150-миллионный Роналду, которого многие списали со счетов и летняя пресса вовсю глумилась, что он поехал играть в «медленный» чемпионат из-за старости, со своими коллегами-черепахами (ну ясно же, раз чемпионат «медленный», то едут туда чтобы поиграть немного в черепаший футбол) обходили «как стоячих» всю хваленую защиту «Атлетико» во главе с великим Хуанфраном.

«Для этого меня и купили» — Криштиану Роналду в свойственной ему манере рассказал тайны маркетингового хода Юве летом прошлого года с прицелом на Лигу чемпионов.
Аллегри же светился на послематчевой пресс-конференции подобно королеве Анне в «Трех Мушкетерах», которой верный Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян доставили таки ее подвески.

Это большой триумф для «Ювентуса», но вопрос в том, действительно ли это триумф Аллегри или просто зависимость Юве от блестящих людей, которые могут компенсировать недостаток идей. Одним спасителем в недавнем похожем сценарии был Дуглас Коста, второй раз Миралем Пьянич, третий раз Марио Манджукич, а теперь, когда это было больше всего необходимо, Криштиану, который провел команду через препятствие, казавшееся непреодолимым.

А красота и веселье, красивый футбол, все те краски, которые, как утверждает Аллегри, он хочет привнести Бьянконери? Да ладно, сказки не покоряют Лигу чемпионов; Криштиану Роналду побеждает.

Послесловие. Миссия.

Уже дописывая этот свой спонтанный очерк, я вдруг задумался о том, что быть может миссия Юве этого сезона не только выиграть трофей, но и «вынести» испанские команды из турнира? Это я как бы намекаю на возможный незабываемый финал с Барсой. Однако, нужно вернуться с небес на землю. Впереди ждет «Аякс», и тут могут появиться проблемы, откуда их совсем не ждешь. Но это уже совсем другая история…