SGE

Долгое время немцы бежали от реальности своего футбола. После провала сборной летом прошлого года в России негативная тенденция продолжилась с падением клубов в 1\8 финала Лиги чемпионов. В то время как «Шальке» и «Боруссия» из Дортмунда вылетели, практически без сопротивления от «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма», вылет «Баварии» оборачивается для нее гораздо большими проблемами — летом, мюнхенцам придется вкладывать значительные ресурсы, чтобы не отставать от европейской клубной элиты. Особенно разочаровывает тот факт, что Бундеслига, впервые за 11 лет, не будет иметь своего представителя в четвертьфинале Лиги чемпионов. Принимая во внимание поражение «Байера Леверкузен» от «Краснодара», «Айнтрахт Франкфурт» — единственный оставшийся немецкий клуб в Европе в этом сезоне.

После отъезда Нико Ковача в «Баварию», его преемник на посту главного тренера Ади Хюттер сумел связать ряды и модернизировать наследие своего предшественника. Лука Йович стал одним из самых востребованных игроков в мире, Анте Ребич меняется на глазах наставников клуба и сборной, но, на самом деле, их коллега в нападении Себастьен Аллер является тем человеком, который изменил рисунок игры Франкфурта.

«Айнтрахт» не имеет финансовой мощи, чтобы конкурировать с лучшими клубами Европы, поэтому он обратился к варианту Moneyball в попытке достичь результатов выше своих ожиданий. Они часто ищут игроков с первоклассной футбольной подготовкой, таких как бывшие воспитанники академий, и среди них Аллер, выросший на футбольных просторах Осера, где ранее тренировались Эрик Кантона, Филипп Мексес и Бакари Санья. Аллер провел там свои юные годы и параллельно развивал свое мастерство на улицах Рис-Орангиса, небольшого городка под Парижем. Большая часть населения в этом районе — иммигранты, а 30 процентов населения живут в социальном жилье. И тогда не удивительно, что в отношении футбола там существует клише, что это прекрасная возможность для роста социальных масштабов.

Аллер показывал потенциал в молодежных командах; Он также играл за Францию во всех матчах молодежных сборных от U16, и в свои 21 год уже имел за спиной 50 игр за «Осер», но ключевой частью его развития стал переезд в Нидерланды — зимой 2015 года он оказался в клубе «Утрехт», где учился тотальному футболу в течение двух полных сезонов. «Утрехт» заплатил за него 750 тысяч долларов «Осеру», и там он стал лучшим игроком и бомбардиром команды под руководством сегодняшнего тренера «Аякса» Эрика Тен Хага.

Летом 2017 года «Айнтрахт» побил свой собственный рекорд по сумме выплаченной компенсации, выделив АЖ семь миллионов евро. По личным причинам или из-за рождения ребенка Аллер отклонил предложение из Китая, и переезд в Германию стал взаимовыгодным. Трансфермаркт оценивает его сегодня, полтора года спустя, в 40 миллионов евро.

И физика и мастерство

Когда тренер Хюттер приехал из швейцарского «Янг Бойз», который впервые с 1986 года завоевал титул в Суперлиге, вскоре после первых шести туров, он понял, что в чужой монастырь со своим уставом сразу не лезут (вместо изменения системы ему необходимо лишь улучшить существующую), и «Орлы» с тех пор сменили борьбу за выживание на место борьбы за Лигу чемпионов в Бундеслиге. Как и в случае с Ковачем, недостаток талантов был заменен большей степенью агрессии, но Хюттер добавил риск, или, говоря простым языком, поставив третьего форварда в состав, австриец усовершенствовал систему Ковача и получил заоблачный кпд на выходе.

Даже сегодня, «Айнтрахт» не усложняет игру, когда владеет мячом, ни один игрок, как правило не имеет более 50 пасов за матч. Если мяч не выбивает Кевин Трапп, самым «дальнепасующим» игроком является Макото Хасебе — центральный защитник в формации 3-4-1-2, чей первый пас порой является вполне себе голевым. Когда же все пути отдать длинный пас вперед исчерпаны и невозможны, Аллер становится двигателем атаки Айнтрахта. На данный момент он лидер бундеслиги по количеству выигранных личных единоборств, по данному показателю он превосходит Юссуфа Поульсена из «Лейпцига» — француз из Франкфурта выиграл на 62 единоборства больше чем саксонец.

Он единственный игрок в Бундеслиге, который входит в пятерку лучших с голами и передачами, и во всех соревнованиях он забил 19 голов и отдал 12 передач в 36 матчах. Его физическое превосходство и навыки, полученные на улицах Рис-Орангиса, дают дополнительный импульс атаке «Айнтрахта» и много пространства для маневра для Йовича и Ребича.

Со временем соперники адаптировали свои защитные формирования и начали растягиваться, окружая Аллера большим количеством игроков. Но Хюттеру удалось найти способ обратить и это в свою пользу. Его «Айнтрахт» находится на вершине результатов только по трем статистическим показателям: у него самое большое количество единоборств и спринтов, а второе — это общее количество выигранных индивидуальных поединков. В частности, это означает, что в случае проигранной позиции в воздухе или мяча на половине соперника, «Айнтрахт» быстро реагирует, готовый вернуть мяч как можно скорее. Сверхъестественная защита должна решать, оставить ли больше пространства в середине, причем один из трех — Аллер-Йович-Ребич, очень часто оказываются прямо перед вратарём с мячом, или фокусироваться на защите центральных зон и отдать править бал высококвалифицированным фланговым игрокам команды.

На реализацию потенциала атакующей тройки, которые в этом сезоне забили уже 50 голов, в большей мере повлияла игра четвертого игрока — Филиппа Костича, который стал вторым, после Аллера, двигателем атак команды. Это важно, потому что физическое доминирование Аллера через игру в воздухе появляется через самоанализ. Аллер забил 14 своих первых голов в этом сезоне как раз замыкая навесы Филиппа.

Следующий сезон в Лиге чемпионов?

Однако, всего перечисленного до сих пор оказалось недостаточно, чтобы привлечь внимание к игроку наставника основной сборной Франции – Дидье Дешама.

Хотя Аллер после Киллиана Мбаппе был самым эффективным французом в лигах по количеству голов и передач, Дешам решил вызвать только одного классического нападающего — Оливье Жиру. Несмотря на то, что Аллер имеет возможность играть за команду Кот-д’Ивуара, его желание всегда было играть за страну, в которой он родился и вырос. Чтобы этот призыв осуществился, Аллеру нужно стать более рациональным в игре, потому что иногда он теряет мяч, то часто он впадает в прострацию. Именно поэтому, по мнению обозревателей France Football, он не подходит для больших команд, коей без сомнения является и сборная Франции. По мнению французских коллег, его переход в любой клуб топ-уровня, автоматически превратит Аллера из высококлассного игрока в середняка. Он пока что не научился жить с сильным давлением в игровых моментах.

К концу сезона Аллер может еще подарожать, особенно если «Айнтрахт» пройдет «Бенфику» и пойдет дальше по сетке Лиги Европы. Но для него, гораздо важнее будет исправить недостатки в игре.

Поскольку Йович, скорее всего, уйдет, касса клуба будет заполнена, и если в клубе останутся другие важные игроки, амбиции возрастут. Есть реальный шанс, что Лига чемпионов на следующий сезон приедет в Франкфурт. Так что оставить Аллера на еще один сезон не будет плохим ходом, потому что ему потребуется время, чтобы добавить новые элементы в свою игру, как это сделал Ребич в этом сезоне. Если судить по его принятым решениям, таким как отправка в Eredivisie или отказ от Китая в пользу «Айнтрахта», кажется, что Аллер и люди, которые ведут его карьеру, знают, что они делают.

Без его вклада у «Айнтрахта» не было бы такого успешного сезона, и Лука Йович не смог бы встретиться с «Барселоной», «Баварией» и «Реалом».