В тот день кто-то сказал, что, возможно, может и хорошо, что великого Йохана уже нет среди живых, потому что, увидев это, он сто процентов предпочел бы умереть.

Это было в марте 2017 года, на следующий день после первой годовщины смерти Кройффа. Нидерланды без единого шанса на успех проиграли болгарам в Софии (0:2) и простились со всеми шансами оказаться в 2018 году в России на Чемпионате Мира. До этого команда также не смогла отобраться на Евро-2016 во Францию. Нидерланды не только потерпели обидное поражение, но и были похоронены прессой; для полноты трагизма  Данни Блинду оставалось только броситься под поезд. Через два дня после поражения, его двухлетние приключения на тренерском мостике «оранжевых», как и ожидалось, были прерваны, а общий баланс для такой великой сборной как Голландия был плачевен: в девяти играх под руководством Блинда, сборная выиграла только три раза: у Казахстана, Люксембурга и Беларуси.

Йохан Кройфф, пожалуй, величайший идеолог современного футбола, и его тень всегда падает на каждую деталь, связанную с голландским футболом. Конечно, многое было в значительной степени романтизировано, и это отчасти неплохо, как и его давление, которое было порой невыносимым и даже несколько токсичным. Существует анекдот, что когода-то, в 1981 году он наблюдал, как его «Аякс» под руководством Лео Бинхаккера сражался против «Твенте». Тогда Йохан решил выйти к кромке поля и фактически взять на себя управление игрок подобно Deus ex machina; игроки приняли все его советы как приказы к действию, и «Аякс» проигрывая 1:3, в итоге, выиграл 5: 3, а Бинхаккер вскоре вынужден был покинуть клуб.

Конечно, Кройфф, хотя уже был серьезно болен, еще мог сказать обывателю о движении Блинда в пропасть. После труднейшей победы 2: 1 в Казахстане Йохан в своей колонке для De Telegraaf не сказал о том матче ни слова, но указал своим последователям ту точку невозврата, которая, по его мнению, привела сборную Голландии в эту пропасть. По мнению великого Йохана — точкой невозврата дальнейшим событиям послужили приключения «оранжевых» под руководством Ван Гаала в Бразилии, которые закончились в полуфинале, где аргентинцы прошли дальше. Хотя это было лучшее голландское поколение, по мнению Кройффа (автор вынужден не согласиться с великим Мастером, ибо считаю, что лучшее поколение игроков было все же на Евро-1996, когда я, 10-летний пострел знал наизусть весь состав сборной Голландии и во что они играли) он не смог простить отказ той сборной от идей тотального футбола. Ван Гаал в Бразилии использовал реактивную формацию с тройкой в защите, которая превращалась в 5-3-2. Хотя он и решил, что это соответствует традиции, было ясно, что Ван Гаал хотел прагматизмом заменить структурные проблемы в команде, такие как отсутствие надлежащей формы у нападающих.

«Чемпионат в Бразилии и путь к нему не были должным образом проанализированы», — писал в своей колонке Кройфф, хотя и не так жестко, как нападал на Берта ван Марвейка и его самый деструктивный, но более успешный отбор на ЧМ 2010 года. «Многие тогда приняли ситуацию здоровой, и теперь, они просто должны столкнуться с последствиями».

Верность традициям

Отчасти к отказу от тотального футбола, после Бразилии, сборную привел тот факт, что из-за смены поколения, когда ушли последние настоящие мировые звезды футбола из сборной Нидерландов: Арьен Роббен, Робин ван Перси и Уэсли Снейдер, тренеры столкнулись с ситуацией что их было не на кого заменить. Нет, конечно же пришли Йорди Класи, Дэрил Янмат, Йоэль Вельтман и Винсент Янссен — но они не оправдывали возложенных на них ожиданий, а другие игроки — Мемфис Депай и Стефан де Врей в тот момент переживали период игровой стагнации. В итоге идеальных кандидатов, вписывающихся в классическую концепцию 4-3-3, просто не осталось.

В итоге Блинд получил «багаж» Ван Гаала и Ван Марвийка.  С уходом Ван Гаала, федерация футбола, решительно подчеркнула, что ожидает смены поколений в ключе «возвращения к принципам нападения» с акцентом на эту 4-3-3. Но в федерации, похоже, просто переоценили возможности и на мгновение утратили связь с реальностью. Сначала, комплекс проблем передали Гусу Хиддинку, который боролся с ними со всей душой и временем, достаточным для того, чтобы не сосредоточиться на навязывании своих идей, а затем его сменщик в лице неопытного Блинда, вероятно просто побоялся указывать на необходимость прагматизма в игре команды. Дик Адвокат в конце концов прибыл в качестве пенсионера, чтобы спрятать Нидерланды в могилу, где все и так уже видели команду.

Сборной срочно требовалась перезагрузка. Ей требовался кто-то, кто может собрать в единую систему все элементы голландского футбола, которые по отдельности наигрывали его предшественники. Футболу в стране тюльпанов снова предстояло стать тотальным.

Рональд Куман был поразительной частью голландского поколения, которое наконец позволило голландской легенде Ринусу Михелю наконец выиграть трофей на большом турнире в 1988 году. Победа в чемпионате Европы открыла путь Куману в Барселону, где его ждал сам Кройфф. И именно его ударную игру многие запомнили в финале еврокубка против Сампдории в 1992 году. Барселона достигла своего первого европейского титула в истории. Куман как игрок объединил в себе все; не только триумф клуба с «ПСВ» в 1988 году и и успех со сборной, но главным образом, попадание под влияние двух величайших идеологов: Микельса и Кройффа. Но далеко не сравнимый с ними по размеру эго.

Идеальный многоугольник

Кумана можно считать особенным, уже хотя бы потому, что он был первым, кто играл во всех трех крупнейших голландских клубах — Ajax, PSV и Feyenoord — а затем тренировал каждый из них. Но, принимая идеологические постулаты своих наставников, Куман был не из тех, воспринимал все как a priori, он совершенствовал идеи своих наставников, исходя из конкретных ситуаций.

За всю свою тренерскую карьеру Куман оставался недооцененным. У него были значительные успехи и периоды, когда его команда выглядела действительно хорошо, но часто — из-за превратностей обстоятельств или чего-то еще — он не оправдывал потенциал. Кроме того, где бы он ни работал, у него всегда были проблемы с эгоистами в раздевалке.

В сборной ему это не грозило. Это молодая сборная, в которой статус мировых звезд наиболее близок к игрокам в обороне, да и то с натяжкой: Вирджилу ван Дейку, который все еще ждет великой карьеры, и молодым Френки де Йонгу и Маттису де Лигту, которые находятся в начале своей карьеры. У Кумана есть много молодых людей, играют на топ уровне, но большинство из этих талантов более склонны к игре в обороне. Это идеальный многоугольник для Кумана — команда лишена эгоизма и готова начинать развивать успех от своих ворот, с самой последней линии; в то же время, когда шизофрения вокруг «правильной» интерпретации национального стиля ослабла отсутствием постоянно удивляющего взгляда Кройффа, а также возникающими в результате неудобствами.

После «похорон» Нидерландов, последовало медийное воскрешение сборной, посредством победы 3: 0 над Германией в Лиге наций в прошлом году. Можно сказать, что этот триумф сопровождался восстановлением формации в традиционных условиях, поскольку Куман номинально расставил своих парней в 4-3-3; однако, это была довольно прагматичная, умело сбалансированная версия, как мы увидели немного позже, когда они победили французских чемпионов месяцем позже (2: 0).

«Оранжевые» начинают новый отборочный раунд к Евро против сборной Беларуси. И хотя по-прежнему остается много вопросов о реальном составе этой «новой» команды, а также о ее тренере, наконец-то снова происходит нечто захватывающее и вдохновляющее. Возможно, даже Йохан неохотно признался бы в этом.