Милан

Поскольку конец клубного сезона приближается, растут шансы для прошлогодних победителей в пяти ведущих лигах Европы защитить свои титулы. С блеклой игрой «Боруссии Дортмунд» против «Аугсбурга» у «Баварии» появлялась уникальная возможность подняться на свое законное место в немецкой клубной иерархии, что подопечные Ковача с честью для себя и осуществили; «Барселона» также в Эль-Классико снимала для себя все вопросы с чемпионством. Англичане будут искать своего чемпиона до самых последних матчей, в то время как французы и итальянцы нашли их  в первой части сезона. В то время как «Ювентус» уже прочно зацементировал свой восьмой титул подряд и пытается найти способ отыграться с 0-2 против «Атлетико Мадрид» в Лиге чемпионов, в Серии А сохраняется интрига, какие команды составят компанию «старой сеньоре» в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов от Италии.

Милан Ибра

После сезона 2010/11, в котором Златан Ибрагимович и его верный друг Робиньо последний раз сделали «Милан» чемпионом, россонери снова становятся конкурентоспособными, результаты чего мы с огромной вероятностью увидим в ближайшие годы. С тех пор, как Сильвио Берлускони покинул клуб, атмосфера на красно-черной трибуне «Сан-Сиро» быстро из эйфорической стала апокалиптической. Экстравагантная китайская экспедиция переоценила свои собственные инвестиционные возможности и вскоре после вступления во владение потеряла право управлять клубом. Ее бессилие было призывом к «проводке», более известной как «группа Эллиотт», которая всего за 32 миллиона долларов получила возможность возглавить один из крупнейших клубов в мире.

Милан Леонардо и Мальдини снова вместе

Имидж клуба несомненно улучшился, принятием нескольких качественных решений, особенно с возвращением бывших игроков Леонардо и Паоло Мальдини в качестве спортивных директоров и назначением Ивана Газидиса на должность главного оперативника клуба. Несмотря на то, что бывшие владельцы заработали определенные средства в краткосрочной перспективе, плохой выбор игроков, смена тренеров и общее отсутствие какого-либо видения сделали Милан одним из худших клубов по потенциалу в прошлом сезоне. Лидеры нападения Андре Силва и Никола Калинич забивали столько же, сколько и Патрик Кутроне, а многострадальный Леонардо Бонуччи вернулся в «Ювентус» сразу после сезона в Милане.

Милан руководство

Проблема Милана, а также проблема других итальянских клубов, кроме «Ювентуса» в предыдущем сезоне, заключается в рыночной неконкурентоспособности в борьбе с самыми богатыми европейскими клубами. Когда вы отсутствуете в элитном классе Лиги чемпионов, клубы с капиталом могут привлекать дополнительное финансирование только путем компенсации их заработной платы или кредитования по требованиям своих бывших работодателей.

Риск стал еще выше, когда расходы через выплаты и высокие выплаты привлекли внимание к отслеживанию Financial Fair Play, что станет дополнительным ударом для суммирования в следующем сезоне.

Метания первой части сезона

С тех пор, как новые управленцы клуба и Дженнаро Гаттузо вошли в новый сезон в качестве «дежурных исполнителей», нас ожидал еще один сложный сезон «между Лигой чемпионов и Лигой Европы». При ограниченных обстоятельствах, обусловленными финансовым fair play, Леонардо и Мальдини удалось собрать под знаменами достойный состав, но постоянно складывалось впечатление, что качество не соответствовало количеству. Из-за отсутствия концептуального стиля и системных решений в игре, «Милан» часто полагался на выступления своего лучшего игрока в последние сезоны. Хотя Сусо демонстрировал прогресс и стал безусловным лидером команды, его игра пострадала от несоответствий, которые появились из неэффективности «Милана».

Милан Сусо

Гораздо улучшило ситуацию отъезд сертифицированного игрока в гольф Гонсало Игуаина. Хотя аргентинец не плохо сыграл первую половину сезона, Сусо играя с ним в команде не смог вывести «Милан» на более высокий уровень. Клуб выбирал из двух зол, и Игуаин переехал в Лондон.

В новом сезоне без заметного прогресса «Милан» проигрывал волшебную четвертую позицию из-за плохой формы. Травмы были продиктованы скромными физическими способностями тех, кого выбрал в свой состав Гаттузо, а с отсутствием Лукаса Билльи открылась возможность для Тьиемуэ Бакайоко. Списанный в «Челси», он стал одним из более дешевых вариантов, с которым «Милан» мог рисковать без серьезных последствий. Его пример показал влияние Гаттузо на нынешний подъем в клубе. Ему удалось получить хорошего запасного из списанного игрока прошлого сезона, которому он вернул уверенность в себе и нашел идеальную роль для игры.

Бакайоко Милан

В постоянном поиске оптимальной схемы и состава, только к началу декабря «Милан» стабилизировал защиту. Хотя в четырех из шести игр он не пропускал голов, этого было недостаточно, чтобы «Милан» присоединился к лучшим — потому что он не забил ни одного гола в этих же играх. Более того, против «Фиорентины», «Фрозиноне», «Торино» и «Болоньи» у россонери было в общей сложности 23 удара по воротам соперника, и всего четыре в створ.

На горизонте появился логичный вопрос — а стоит ли в таком случае «Милану» рассчитывать на Лигу Чемпионов в следующем сезоне?

Краткосрочно хорошее будущее

В дополнение к ранее согласованному трансферу Лукаса Пакета, переломный момент миланского сезона произошел с подписанием Кшиштофа Пьонтека.

Милан Пакета и Пьонтек

El Pistolero получил вызов «Милана» после отличного полусезона в Генуе, где он забил 19 голов в 21 матче. Обе покупки клуба в зимнее трансферное окно это ход на ближайшую перспективу. Пока Пакета адаптируется к европейскому и особенно итальянскому футболу, Пьонтек начал приносить пользу клубу здесь и сейчас. В нынешней миланской серии после 10 безголевых игр, он забил семь голов в семи матчах из девяти угловых. За отданные 70 миллионов «Милан», возможно, получил хороший задел для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

Что еще важнее в долгосрочной перспективе для «Милана», то, что еще со времен Ибрагимовича не было игрока, который бы так ярко играл в атаке. Несмотря на то, что в клубе он относительно недавно, Пьонтек уже определил определенные направления движения, которые требуются от товарищей по команде для лучшей реализации его возможностей. Примером является сотрудничество между ним и Пакета, когда поляк отходит в глубину в момент, в который бразилец получает мяч, или, например, когда Пьонтек отыгрывает мяч на левый фланг на Рикардо Родригеса, что мы видели в матче с «Аталантой».

«Милан» сейчас имеет довольно хорошие шансы попасть в Лигу чемпионов. Этот шаг был бы важен не только для получения престижа или финансового вознаграждения, но и добавил бы ключевой аргумент в переговорах с потенциальными приобритениями летом, поскольку этой команде по-прежнему не хватает необходимой широты или качества, чтобы играть в обоих соревнованиях на необходимом уровне. Независимо от того, как закончится этот сезон, одним из первых решений будет выкуп контракта Бакайоко, затем поиск левого латераля и еще одного полузащитника. Если летом давление финансового fair play на клуб повысится, то, один из двух: Сусо или Франк Кессиэ будет продан. Но и без них «Милан» с приходом Пьонтека и Пакетf собрал ядро игроков, которое достигнет своего пика только в течение трех-четырех сезонов.

Милан

Однако главная проблема россонери не связана с игроками. Главный вопрос — что владелец получит от кульминационной игры вышеупомянутого ядра и кто будет тренером для этих игроков?  Хотя между делом Гаттузо и ищут замену в течение сезона, он должен подписать новый контракт в ближайшее время. Нынешние владельцы сделали несколько отличных ходов, но не следует забывать, что их главным интересом является продажа клуба с прибылью для себя, а лишь затем за все остальное. В краткосрочной перспективе будущее «Милана» после долгого времени выглядит неплохим, но в долгосрочной перспективе слишком много вопросов, на которые в настоящее время нет ответов.