Штраф и награда Челси

Может быть, этот запрет на трансферы — именно то, что нужно клубу.

Роман Абрамович не может быть в Англии из-за проблем с отказом в выдаче визы, Маурицио Сарри попал в беду после блестящего начала сезона и, похоже, разделит судьбу обоих своих предшественников, которыми управляли игроки; место в Лиге чемпионов отдаляется все дальше и дальше, а теперь и ФИФА добавила клубу дополнительную проблему.

В 29 случаях регистрации несовершеннолетних игроков были обнаружены нарушения, и «Челси» был оштрафован запретом на регистрацию игроков в два переходных периода. Клуб игнорировал и не обеспечивал соблюдение правил, которые были приняты для защиты детей и которые заключаются в том, что игроки за пределами Европейского экономического пространства не должны подписывать документы до своего 18-летия; был наказан, но за всем этим делом стоит более глубокая история.

Очень важной фигурой на протяжении всей истории является Марина Грановская, женщина, которой полностью, если не абсолютно доверяет Абрамович и которая является эдаким серым кардиналом клуба.

Даже когда бывший технический директор Майкл Эменало был на своем посту, именно она, и только она вела все переговоры о трансферах клуба. Однако ее роль была намного больше, чем у обычного переговорщика. Грановская никогда не давала ни единого интервью для СМИ, которое объясняло бы ее роль в клубе, а также то, как она пришла из российской нефтяной компании в Лондонский футбольный клуб, но факт в том, что она быстро взяла бразды правления в свои руки. Она вела переговоры с игроками, планировала спортивные состязания, и не было секретом, что ее идея заключалась в том, чтобы создать тренировочный центр Cobham и купить голландский клуб Vitesse. Короче говоря, она была главным оперативником Абрамовича в Челси и архитектором спортивной стратегии, которая основывалась на создании монопольной сети молодых талантов.

Конечно, «Челси» рассчитывал на ту сеть, которая охотилась за исключительными талантами, чтобы получить интересных игроков для основного состава. Тем не менее, основная цель стратегии сводилась, прежде всего, к тому, чтобы молодые таланты не достались клубам-соперникам. «Челси» покупает молодых игроков с высоким потенциалом за относительно небольшие деньги, но не с целью стать клубом развития, который будет создавать звезд. Для этой части разработки был создан Cobham с самыми современными условиями для отбора и тренировок молодых игроков, и в качестве продолжения цикла их разработки выступает Vitesse и система аренд, которую игроки могут получить в голландском чемпионате и при хороших раскладах вернуться зрелыми игроками на «Стэмфорд Бридж».

Монопольная сеть

Очевидно, что «Челси» постоянно борется за трофеи, и когда речь идет о развитии талантов и, следовательно, монопольной сети молодых игроков, концепция не предусматривает «подводку» игроков в основу. Конечная цель, на которую была направлена стратегия, заключалась в создании условий, при которых конкуренция ограничивала бы конкурентам доступ к пулу талантов. Проще говоря, для «Челси» не имело значения, превращаются ли в силу клуба Матей Делач, Стипе Перица или Марио Пашалич. Основной задачей плана было исключить ситуацию, в которой один из них превратится в суперзвезду и станет стимулом для конкуренции. И в этом суть проекта монопольной сети — ни одному из этих талантливых игроков не нужно было забивать за «Челси» и выигрывать титулы, пока он в них не станет нуждаться.

Винить Грановскую за уничтожение сотен талантливых игроков глупо, хотя она и была архитектором этой системы. Она никого не заставляла подписывать контракт, и частью плана Челси никогда не было  уничтожение молодого игрока. Проблема в том, что у них не было воли и времени, и, возможно, больше всего, — не нужно было посвящать себя развитию молодых игроков, поэтому потеря талантов слишком часто была конечным результатом процесса.

На самом деле, идея была по сути умной, если бы в свое время дала плоды. Игроками «Челси» были такие люди как Кевин де Брюйне и Мохамед Салах — клубная сеть поймала их, но они все еще не были уверены в данных игроках как в талантах, которые превратили бы свой потенциал в ощутимое качество. Проблема заключалась в реализации идеи на практике. Не было никакого видения и только мысли о текущем результате, поэтому Де Брюйне и Салах, тем не менее, стали ключевыми игроками «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», борющимися за титул, и ведущими игроками Премьер-лиги вне «Челси», не способного полностью распознать и полностью использовать их талант.

По иронии судьбы, стратегия создания монопольной сети молодых талантов в «Челси» полностью потерпела фиаско. Конкуренция не только в конечном итоге послужила хорошую службу лучшим игрокам, но в итоге ФИФА отреагировала из-за нарушений в регистрации молодых футболистов и наложения штрафных санкций на клуб, запретив регистрацию новых игроков, что означает, что клуб не сможет приобрести силы, которые могут дать немедленный эффект первой команде. Однако запрет «Челси» на два срока передачи (трансферных окна) не обязательно означает, что это будут два срока. И почти наверняка не означает, что это будут просто следующие два.

Изменение культуры

Когда «Барселона» получила такое же наказание в апреле 2014 года от ФИФА, то сначала подала апелляцию и обратилась в CAS в Лозанне, учреждении, которое является своего рода верховным спортивным судом. В Барселоне знали, что ни ФИФА, ни CAS не отменят решение, и знали, что не смогут избежать наказания, но также знали, что им нужно было выиграть время, чтобы приспособиться к ситуации. «Барселоне» была менее важна длина наказания, чем то, когда оно в реальности начнется. В летний переходный период 2014 года, благодаря апелляциям, которые откладывали решение, у них все еще была возможность подписать игроков для первой команды: они купили Луиза Суареса и Ивана Ракитича, которые по-прежнему составляют костяк команды. Марк-Андре тер Штеген и Клаудио Браво также были куплены экстренным порядком, чтобы закрыть краеугольную позицию у вратарей, а также Жереми Матье и Томас Вермален, чтобы заполнить позиции в защите.

Весь процесс от первичного решения до его окончательного принятия по делу «Барселоны» длился чуть более восьми месяцев, и трудно ожидать, что апелляции «Челси» будут рассмотрены в течение чуть более четырех месяцев. Поэтому вполне вероятно, что решение не будет действовать до 1 июля, когда начнется летний переходный период. Это дает для «Челси» время чтобы спланировать будущее. Впервые за долгое время клуб оказался в ситуации, когда нет роскоши, в которой он может думать только о настоящем, но должен изменить рабочую парадигму и наблюдать за ней как минимум за два года. Клуб одновременно получил и штраф и вознаграждение.

В общей сложности 42 игрока находятся в арендах, около 80 игроков в возрасте от 17 до 21 года на молодежной арене и, по крайней мере, еще один переходный период, когда, как и в Барселоне, для целенаправленного подкрепления проблемных позиций команды, в клубе есть множество возможных вариантов решения проблемы. С Эденом Хазардом, который хочет уехать в Реал Мадрид без четкого видения тренера и стиля в течение этих двух лет, и с шестью первыми игроками, которые заключили контракт в конце этого или следующего сезона, у клуба достаточно проблем, которые могут превратить плохие решения в полную катастрофу.

Эден Азар Челси

Грановская всегда была в ситуации, когда ее единственным критерием был текущий результат. Это лучше всего иллюстрирует крах талантливой стратегии монопольной сети, а также тот факт, что «Челси» является самым успешным английским клубом за последние десять лет, несмотря на все смены тренеров, перепады настроения и новые начинания. Приговор, вынесенный ФИФА, обязательно меняет такую рабочую парадигму и мотивирует на терпение. Если они хотят избежать провала двух или трех лет соперничества, прежде чем они преуспеют в восстановлении команды чемпионата, купив подкрепления, которые дают текущий эффект, Марину ждет превращение «Челси» в долгосрочный проект. Тот, который должен будет поддерживать непрерывность работы и некоторую другую футбольную культуру, которая имеет большее значение, чем текущий результат.

И в этом контексте предложение, вынесенное ФИФА, потенциально может быть лучшим, что «Челси» сделал в последнее время, потому что лишь немного терпения может легко принести еще больше результатов. Салах и де Брюйне являются живым доказательством этого.